Как повысить лояльность клиентов с мобильным приложением с помощью PUSH-уведомлений

Опубликован: 9-08-2017 Просмотров: 1 260
Повысить лояльность клиентов

Мобильная индустрия сейчас находится на колоссальном подъеме, и мобильные приложения полностью доминируют на этой арене. Компании разной величины видят преимущества в наличии мобильного приложения. Согласно последним данным, ожидается, что почти половина малых предприятий, обзаведется мобильным приложением к концу этого года, это даст вам возможность значительно повысить лояльность ваших клиентов.

Однако для привлечения клиентов недостаточно просто иметь приложение. Большинство людей используют только 6-10 приложений за неделю. И когда дело доходит до новых загрузок, только 3,3% приложений Android и 3,2% приложений iOS по-прежнему имеют активных пользователей через 30 дней.

Как заставить людей загружать ваше приложение и, что еще важнее, продолжать использовать его после установки

Идеальное мобильное приложение приносит пользу, захватывает и даже вызывает привычку. Да так, что люди считают его неотъемлемой частью своей повседневной жизни.

Вы должны сосредоточиться на двух показателях: повысить лояльность клиентов и сохранить пользователей мобильных приложений. Лояльность клиентов относится к тому, насколько активны пользователи в приложении (например, количество пользовательских сеансов в месяц). Сохранение же сосредотачивается на проценте пользователей приложений, которые возвращаются в приложение (например, сколько пользователей возвращается в течение трех месяцев после первого сеанса).

Эти два показателя в совокупности определяют «липкость» приложения — как для привлеченных, так и для постоянных пользователей конкретного приложения. Чтобы сделать приложение липким, оно должно привлекать новых пользователей и обеспечивать повторное использование. Для этого требуются стратегии развития, которые связывают функциональность приложения и потребности пользователей. 

«Создание и предоставление отличного мобильного приложения станет основной стратегией вашего взаимодействия с клиентами в течение следующих 10 лет»  — Forbes.

Если раньше в основе создания мобильных приложений было скорее красивая оболочка, то сейчас оно уже представляет собой глубинную систему взаимодействия. Цель вашего приложения — помочь людям в нужный момент.

В такие моменты пользователи ожидают, что бренды будут удовлетворять их потребности в режиме реального времени. Google даже представили специальный термин «микро-моменты» для определения моментов, когда пользователи обращаются к своим смартфонам за помощью — что-то узнать, найти, купить и т.п.

«Микро-моменты — это новое поле битвы для брендов» — Google.

Успешное приложение должно следовать трем основным стратегиям:

Быть рядом

Вы должны предвещать микро-моменты пользователей в вашей сфере и быть с ними, когда они в этом нуждаются.

Быть полезными

Вы должны соответствовать нуждам клиента и отвечать их запросам.

Быть быстрыми

Они называются микро-моментами не просто так. Пользователи хотят оперативно узнать, сделать и купить. Вы обязаны предоставить им такую возможность в нужный момент.

Повысить лояльность клиентов с мобильным приложением начинается с этих микро-моментов и, возможно, наиболее важным аспектом в этом случае является умение быть полезным. Вы должны быть полезными и отвечать потребностям пользователей в критические моменты. Это означает предоставлять людям доступ к тому, что они ищут в реальном времени, и обеспечивать соответствующей информации, когда они в ней нуждаются.

Почему это важно:

51% пользователей смартфонов совершают больше покупок у компании или бренда, чем они изначально планируют, поскольку предоставленная им информация была полезной.

73% потребителей утверждают, что регулярное получение полезной информации от рекламодателей, является важным аспектом при выборе бренда.

Но что произойдет, если вы не будете полезны?

Без пользы, потребители будут не только двигаться дальше, они на самом деле могут вообще никогда не вернутся. Обычно, только 9% пользователей остаются в мобильном приложении, если оно не удовлетворяет их потребности (например, быстро находить информацию или быстро перемещаться в приложении). Поэтому, следует всегда поддерживать некую связь с клиентом учитывая при этом его потребности.

PUSH-уведомления

Эффективной стратегией предоставлять качественный, своевременный и актуальный контент компании является использование push-уведомлений. При этом важно учесть такие моменты:

Частота

Отправлять или не отправлять? Ответ на этот вопрос зависит от понимания вами аудитории приложения и их ожиданий. Вам хочется, чтобы пользователи были восприимчивы к вашему сообщению, поэтому знание аудитории играет ключевую роль в использовании push-уведомлений.

Своевременность

Следует учитывать не только частоту ваших push-уведомлений, но и время суток. Важно отправлять сообщения, когда ваши пользователи активны и уже находятся в телефонах. Например, обед и ранний вечер — это время, когда люди обычно сидят в своих телефонах.

Содержание

Смартфон — это персональный маркетинговый инструмент, и пользователи вашего приложения ожидают получать персональные и важные сообщения. При неправильном использовании push-уведомлений есть риск раздражать получателей, поэтому вы должны подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Ваш контент должен быть честным, полезным, запоминающимся, четким, модным и забавным. Поскольку push-уведомления имеют ограничения по дизайну и соответствуют стандартизованному текстовому формату, ваши слова должны мотивировать пользователей на последующие действия.

Внешние ссылки

Внешние ссылки ведут вашу аудиторию на ту, страницу приложения, которую вы пожелаете, уменьшая количество действий. Например, отправляя push-уведомление о новой акции в вашем магазине/ресторане, вы можете привязать к нему страницу Акции в приложении, и тогда открыв уведомление, пользователя сразу перенаправит на страницу с информацией об акции.

Определив все эти моменты, вам будет проще взаимодействовать с клиентами вашего мобильного приложения. А овладев искусством push-уведомлений, вы несомненно увеличите эффективность вашего мобильного приложения в целом.