«Свободный выбор» клиента при планировании маркетинговой активности компаний

Опубликован: 9-06-2016 Просмотров: 1 981 Теги: , , ,
планировании маркетинговой активности

Хочу сразу заметить, что мы все рьяно защищаем свое право на «свободный выбор», но это и является одним из вопросов при манипуляции и при планировании маркетинговой активности компаний. Именно все строиться вокруг индивидуального выбора клиента.

Обратите внимание на то, что когда нам предлагают сделать какой-то выбор – то выбор заранее является ограниченным. Кто из нас когда-то задавался вопросами:

  • а чего еще не достает в данном списке вариантов?
  • почему именно такие варианты, а не другие?

И список вопросов можно продолжать. И одной из самых ближних точек контакта с клиентом становиться его смартфон. Если задуматься, то какое действие проделывают большинство людей проснувшись? Все чаще это действие – проверка смартфона. Этот ритуал, который все плотнее и плотнее входит в наше ежедневное расписание.

Поэтому современным маркетологам стоит задуматься над правильным использованием данного инструмента. Давайте рассмотрим несколько секретов для использования смартфона клиента в своих целях и что важно знать при планировании маркетинговой активности.

1. Поместите в смартфон клиента игровой автомат

По статистике каждый человек проверяет свой телефон более ста раз в день. И причиной служит – периодическое небольшое информационное вознаграждение. И если маркетолог хочет увеличить зависимость от своего мобильного приложения, то он старается увязать игровую динамику, а именно получение маленьких бонусов с действиями пользователя в приложении. И стоит все-таки отметить, что на самом деле мы носим в своем кармане игрушку. Почитайте подробнее о том как можно повысить лояльность клиентов вашего приложения.

2. Страх упустить что-то важное

Страхи – это один из наиболее сильных мотиваторов. И каждое мобильное приложение пытается использовать страх человека – страх упустить что-то важное. Человеку обычно сложно отвлечься от каналов с потенциально важной информацией. И в большинстве случаев это влияет на то, что он не отписываемся от новостной рассылки даже в том случае, когда она не обновляется долгое время и также продолжает читать новости в социальных сетях.

3. «Око за око»

Также в психологии человека заложен принцип социальной взаимности или принцип «Око за око». Например:

  • Вы сказали «спасибо» — значит собеседнику нужно обязательно ответить «пожалуйста».
  • В Instagram на вас подписались – будет невежливо, если вы не подпишитесь в ответ.
  • Вам оказали услугу – обычно вы чувствуете себя в долгу перед этим человеком.

Все обычно чувствуют взаимность и необходимость отвечать на жесты внимания к их личности. И в маркетинге данная технология используется очень часто. Ярким примером использования данной технологии может служить Facebook – соц. сеть манипулирует вашим восприятием: получив от кого-то запрос на добавление в друзья, вы обычно считаете, что человек сделал сознательный выбор. Но на самом деле, обычно, человек машинально ответил на манипуляцию соц. сети – «порекомендуйте друзей», «вы можете их знать» и др.

4. Социальное доказательство

У каждого человека заложена необходимость нравиться другим. И поэтому мы все зависим от общественного одобрения. И, следовательно, этот психологический инструмент стоит использовать в мобильных приложениях и социальных группах компаний. В некоторых случаях социально значимым является просто наличие у вас мобильного приложения. Что в свою очередь поднимает в глазах клиентов вашу компанию, просто потому, что вы используете данный инструмент.

5. Сложный и неудобный выбор

Опять отметим, что каждый из нас имеет возможность сделать выбор и его нам обычно правильные маркетологи предоставляют. И если детально изучить данный элемент, то следует отметить, что необходимо делать необходимые нам шаги и удобные решения и варианты выбора легкими и очень удобными, а вот путь к выбору, который нам не очень нравится – тернистым и запутанным.

6. Привлечение внимания

Каждый маркетолог должен знать, что информационное сообщение, которое отвлекает внимание человека от его основных дел сразу – является самым эффективным. И поэтому в мобильных приложениях push-уведомления – это один из самых эффективных инструментов, которые реализует принцип срочности, которые мгновенно отвлекает внимание и его сразу можно прочитать не заходя в приложение.

7. «Нога в двери»

Я думаю все понимают данный принцип. Но давайте рассмотрим его с точки зрения мобильного маркетинга. В вашем мобильном приложении: сначала от клиента требуется небольшое усилие «всего в один клик вы можете установить наше приложение, чтобы обладать актуальной информацией», а потом переходим с большему «постоянно предоставляем дополнительные возможности клиенту через мобильное приложение, приучая его к регулярному использованию нашего приложения». Если у вашего бизнеса всё ещё нету мобильного приложения, вы можете перейти по ссылке ниже и создать его всего за 15 минут, совершенно бесплатно.

Mo-Apps — конструктор приложений

Мы рассмотрели всего семь техник, но на самом деле их тысячи.