Правила маркетинга или 7 секретов успеха

Опубликован: 4-11-2019 Просмотров: 2 491
правила маркетинга

На сегодняшний день существуют много различных инструментов и методов оптимизации бизнеса, аналитики, продвижения компании в интернете, которые у каждой компании разные. Однако, существуют правила маркетинга которыми ежедневно пользуются все успешные компании. Их можно отнести к основам маркетинга, давайте разберем их подробнее.

Основные задачи маркетинга являют собой выявление потребностей рынка и людей. Дальнейший их анализ, отбор и выбор тех потребностей, которые предприятие способно удовлетворять лучше всего. В перспективе — это дает возможность предприятию производить наиболее востребованные среди своей аудитории товары, удовлетворяя их потребности, как таковые. Что влечет за собой рост прибыль, повышение лояльности клиентов к своей компании и привлечение новой целевой аудитории.

Так же, к основам маркетинга, можно отнести:

  • Постоянное обновление позиций товара, и предоставляемых услуг с развитием тенденций и рост/появление спроса на новую продукцию.
  • Удовлетворение потребностей клиентов и потенциальных клиентов в соответствии с тенденциями рынка.
  • Регулярное ведение медиа-плана и анализ наиболее эффективных рекламных кампаний, того что подталкивает пользователя к совершению покупки.
  • Анализ рынка, тестирование различных методов реализации продаж и планировка путей их достижения.
  • Внедрение новых технологий, инноваций, способов продажи товаров и услуг и улучшение товаров, способствует улучшению взаимодействия клиента с вашей компанией.
  • Налаженность механизма работы и проработка стратегии для быстрого реагирования на изменения спроса на рынке.
  • Проработка стратегии продвижения и развития компании, предоставление наиболее конкурентоспособных цен.
  • Анализ эффективности затрат и рентабельности сбыта предоставляемого компанией продукта.
  • Выявление наиболее эффективной для своего сегмента рынка, целевой аудитории.
  • Постоянный поиск новых и удержание уже имеющихся потребителей.

Однако, это всего лишь основы выделенные в книге «Основы маркетинга» Филипа Котлера, помимо которых существуют основные правила маркетинга, перечисленные ниже. Для наиболее эффективной работы, они должны применяться в связке отдела продаж и маркетинга. Это даст вам возможность сохранить уже привлеченных клиентов, сохранять конкурентоспособные цены и стабильно увеличивать количество клиентов.

Основные правила маркетинга

основные правила маркетинга

В 1953 году Нилом Борденом впервые был представлен термин «маркетинг-микс», подразумевающий под собой контроль и комбинацию основных инструментов маркетинга.

Затем, на их основе в 1960 году появились первые 4 правила маркетинга «Правило 4P«, они представляет из себя некую концепцию маркетинг-микса, которые на сегодняшний день являются своего рода каноном.

Со временем, к 4P добавилось три более новых, инновационных правила, и три теории. Все они призваны увеличивать спрос на товар, объем продаж, привлекать клиентов при помощи новых каналов сбыта, и повышать лояльность уже имеющихся потребителей.

Правило 4P

Концепция 4P позволяет проанализировать рынок, востребованность продукта, конкурентов и спланировать дальнейшую маркетинг стратегию-компании, определить ценность, рентабельность, и цели к которым стремится компания.

Правило 4P объединяет в себе самые важные элементы маркетинга:

  • Product
  • Price
  • Place
  • Promotion

Product

Продукт. Именно с него начинается работа над маркетинг-миксом. В данной ситуации подразумевает предоставляемые компанией товары и услуги.

Главной задачей товаров и услуг является полное удовлетворение потребностей целевой аудитории. Среди наиболее важных решений маркетинговой стратегии, которые должно реализовывать правило продукта, можно выделить товарный знак (брендинг), оформление товара/услуги, его функционал, качество, внешний вид и широту ассортимента.

Price

Цена. Определяет конечную стоимость продукта и соответственно определяет доход/прибыльность компании, за счет чего является одним из важнейших элементов маркетинг-микса. Строится же она на себестоимости товара/услуги, ценовой политике конкурентов, воспринимаемой аудиторией цене и доходе который планирует получать компания.

Цена в данной концепции позволяет определить такие факторы как минимальная и максимальная цена для входа на рынок, актуальная розничная цена, структура ценообразования для розницы и опта, возможность реализации скидок и специальных предложений, система проведения промо-акций.

При анализе и внедрении данного сегмента маркетинговой стратегии, важно каждому этапу уделять как можно больше внимания, т.к. при низкой цене, вы рискуете потерпеть убытки, а при высокой стать недостаточно конкурентоспособными.

Place

Место продажи. Своего рода модель дистрибуции продукта, которая определяет потребность товаров и услуг компании в определенном месте, и предусматривает создание дальнейшего место сбыта товара или услуги в виде магазина, заведения и т.д.

Место продажи в маркетинг-стратегии предусматривает выбор точки сбыта и эффективного с точки зрения географической экспансии рынка, каналы по которым будет происходить продажа, условия продаж для разных типов потребителей, оформление точки продаж и базового ассортимента, складскую и транспортную логистику.

Promotional

Продвижение. Как одно из правил 4P, позиционирует себя как, способ привлечения клиентов, разработка PR/маркетинговой стратеги, формировку информации о товарах и услугах, и создание у клиента потребности в приобретении продукта.

Как элемент маркетинг-микса включает в себя формировку стратегии продвижения и определение маркетингового бюджета, анализ рынка на востребованность и лояльность аудитории, ивент-менеджмент, создание каналов коммуникации с потребителем, способы стимулирования продаж.

Однако помимо них, со временем появились так же еще три правила маркетинга и 3 связанных с ними теории.

Правило 3P

три правила маркетинга

Правило было усовершенствованно 1981 году вследствие развития рынка, дополнившись тремя новыми.

  • Process
  • People
  • Physical Evidence

В отличие от предыдущих 4P, это правило применимо только в сфере B2B, так как рассчитано на маркетинг рынка услуг.

Process

Процесс. Данный элемент описывает процесс покупки и продажи происходящий между клиентом и компанией. Его целью является анализ покупных способностей потребителя, процесса продажи/покупки товара или услуги, с проработкой различных возможностей усовершенствования данного процесса, для дальнейшего улучшения лояльности клиента. При улучшении процесса покупки важно обратить внимание на скорость обслуживания и его качество.

People

Люди. На сегодняшний день, неотъемлемый элемент правил маркетинга. В данной концепции подразумевает под собой тех людей, которые способны оказать влияние на восприятие вашего продукта на рынке.

Среди таких людей, мы выделяем:

  • Работников, которые представляют собой лицо компании;
  • Торговые представители, менеджеры по продажам (работники компании, которые напрямую взаимодействуют с клиентами);
  • Потребители, способные оказывать влияние на общественное мнение;
  • Производители, которые влияют на качество и себестоимость товара;
  • Львиная доля рынка, состоящая из лояльных, постоянных и VIP-клиентов, которые оказывают влияние на большую часть продаж.

При проработке маркетинговой стратегии по данному элементу маркетинг-микса, делайте акцент на методах развития и мотивации персонала в компании, улучшайте взаимодействие с львиной долей рынка и с потребителями способных влиять на общественное мнение, создавайте и тестируйте новые программы лояльности.

Physical evidence

Физическое окружение. Отвечает за обстановку вокруг клиента в момент оказания услуг компанией. Относится к заведениям, отелям, салонам красоты и т.д.

Помогает сформировать качественный имидж компании, и прописать цели предоставления различного окружения для разных типов потребителей.

Теория 3C

Теория 3C

Модель 3C. С её помощью выстраивается бизнес-стратегия в виде треугольника. Данная концепция, затрагивает три основных вида участников бизнес-процесса, для выявления целей и последующего удовлетворения их интересов.

  • Company
  • Compettors
  • Client

Company

Компания. Стратегия компании должна создавать максимально конкурентные преимущества оказывающих наибольшее влияние на показатель эффективности и достижение целей.

  • Определение целей компании и функций которые она должна выполнять;
  • Создание и структурирование функций каждого процесса способного генерировать конкурентные преимущества;
  • Оптимизация всех бизнес-процессов;
  • Снижение затрат на всех этапах работы, для повышения рентабельности.

Compettors

Конкуренты. В создании эффективной стратегии, важно обеспечить повышение конкурентоспособности. Существует 3 метода анализа корпоративных функций и их улучшения:

  • Генерирование и дифференциация факторов положительного имиджа компании или продукта, их распространение;
  • Использование функциональных преимуществ, если таковые имеются;
  • Обеспечение высокой доходности предприятия за счет снижения затрат и генерировании конкурентоспособных цен.

Client

Клиенты. Правильная группировка клиентов по потребностям с целью удовлетворения нужд каждой индивидуальной аудитории.

Подводим итоги

Методы и этапы во всех теориях, моделях, правилах маркетинга могут значительно отличаться, но перед всеми ними стоит одно и та же цель. Выявление и удовлетворение потребностей целевой аудитории, таких как цена, качество и широта ассортимента товаров, услуг.

Постоянное, своевременное развитие и анализ деятельности конкурентов — путь к успеху любой компании, вне зависимости от охватываемого сегмента рынка. Так же, не забывайте планировать, структурировать, анализировать и оптимизировать бизнес-процессы своей компании.

Однако, правила маркетинга — это не единственное от чего зависит успех компании. Читайте так же о том, как составить маркетинговый план для повышения эффективности компании.