Воронки продаж в мобильном приложении

Опубликован: 21-06-2019 Просмотров: 137
настройка воронки продаж

Что такое воронка продаж и как ее реализовать в мобильном приложении

Мир изменился и изменился принцип работы бизнеса. Теперь продвигать любую продукцию и услуги сложнее, что обосновано количеством конкурентов на рынке. В статье мы расскажем о том как происходит настройка воронки продаж и что это такое на примере реализации в мобильном приложении. Для детального углубления в тему, почитайте о пользе мобильного приложения в бизнесе.

Суть воронки продаж

В 2000-х год хватало привезти товар или придумать востребованную услугу. И все люди уже готовы покупать предложенный вариант. Спрос оставался выше предложения и «притягивать» покупателей не было смысла.

После 2008 года начало свое развитие сарафанное радио, которое убрало с арены многие компании. Это связано с отсутствием самостоятельного привлечения аудитории. С каждым повышением требований покупателей становилось сложно продвигать свой товар на рынке и появилась потребность в их «заманивании».

Теперь принимаются решения глобальной оптимизации для привлечения большего потока посетителей. Все это проходит воронку продаж, которая и помогает оптимизировать вашу деятельность, привлекая новых клиентов. Это позволит вам расширить бизнес, несмотря на тематику, в которой вы работаете.

Применение

Такую фишку стоит использовать для:

  • понимания мыслей потенциальных клиентов и их желаний;
  • распределения и прогнозирования вероятных затрат на конечного потребителя;
  • разработки плана по развитию своего бизнеса.

Выстраиваются разные цели и определить точный принцип воронки продаж невозможно. Она будет обретать свои краски и перспективы в зависимости от деятельности. Это в свою очередь напрямую зависит от метода привлечения клиентов к вашей продукции.

Обобщенная структура воронки продаж будет выглядеть следующим образом:

  • Знакомство с товаром.
  • Проявление интереса к нему.
  • Появление желания купить;
  • Действие, которое приносить прибыль.

В бизнесе роль действия может сопровождаться письмами, звонками, подписками или заключением договора. Все зависит от специфики деятельности компании. Изучая детально каждый этап из обобщенной структуры, можно улучшать эффективность и внедрять ее в свою работу.

Разновидности

Классификация, выделенная в бизнесе, выглядит следующим образом по отношению к клиентам:

  • Потенциальные. Этот человек, который проявил интерес к вашей продукции. У него могут прослеживаться мысли о покупке, но есть сомнения. Их нужно развеять для полноценного получения клиента.
  • Лояльные. Данная категория людей проявляет интерес, но осторожно относится к покупке. Чаще выбирают сторону лояльности, то есть уходят от приобретения.
  • Реальные. Это те люди, которые уже оформляют заявку на покупку или звонят вам для уточнения деталей. Именно они «на крючке» и могут принести первую реализацию.
  • Постоянные. Повторно покупают ваш товар или пользуются услугами. Им нравится сервис, и они готовы продолжать покупки
  • ВИП. Это особые гости внимание которых важно для компании.

На сайтах воронки принимают следующие форматы:

  • Посетитель. Это самое большое количество людей, которые регулярно посещают вашу страницу, но не спешат платить за вашу продукцию.
  • Подписчик. Категория людей, которая заинтересована в вашей деятельности. Таких клиентов стоит «подталкивать» к покупке, доказывая своим преимущества.
  • Покупатель. Люди, которые уже купили товар и готовы поделится своей находкой.
  • Постоянный клиент. Повторно покупают ваш товар или пользуются услугами. Им нравится сервис, и они готовы продолжать покупки

Почему не все доходят до этапа покупки?

Перед выбором определенного товара, потребители проводят собственный подсознательный анализ компании. В критерии оценивания могут попасть следующие факторы:

  • Качество сайта. Сразу клиенты замечают внешнее оформление. Идеальный вариант – минималистический стиль с простым функционалом. Также в данном факторе учитывается наличие технической поддержки, качественного контента, возможностей сотрудничества. И это только с вектора посетителя. Также необходимо проводить оптимизацию сайта, что выделяется в отдельную тематику.
  • Читабельность текстов. О продукции или услуге хочется знать все. И это нужно предоставлять посетителям. Они должны быть проинформированы на 100% и понимать выгоды покупки. Это позволит удержать их и довести до точки приобретения.
  • Скорость работы. Лучше уйти к конкурентам, сайт которых загружается быстро, чем ждать загрузки у вас. Поэтому перед выпуском в работу каждую страницу необходимо настроить. Этим занимается отдельный человек или команда специалистов в данной области.
  • Наличие призывов к действию. Они не так сильно оцениваются посетителями, но являются ключевыми моментами, чтобы подтолкнуть к покупке. Поэтому упускать такую маркетинговую особенность не рекомендуют.

Работа воронки продаж в мобильных приложениях

Принцип работы воронки продаж в приложении отличается критериями оценки качества и скоростью получения покупателя. На это влияет специфическая среда, где и происходит создание подобной системы. В мобильных приложениях стоит учитывать пользователей онлайн.

Рассмотрим воронку продаж:

  • Поиск продукта/услуги. Пользователей будет проводить личный анализ интернет ресурсов, учитывая рекламу, которая в них есть. Важную роль будут играть социальные сети, имейл-маркетинг и интересующие нас мобильные приложения. На последний мы и будем опираться для сбора нужной целевой аудитории.
  • Просмотр вариантов. На просторах интернета можно найти много предложений и наше должно быть лучшим. Мы сможем выиграть предоставлением качественного контента: видео, подкасты, блоги и другие маркетинговые фишки, которые позволят рассказать о приложении и его пользе.
  • Первые шаги к взаимодействию. Теперь в ход идет возможность покупки через приложения. Необходимо предоставить комфортные условия.
  • Повторная покупка. Такое реально, если продолжать вести социальные сети про приложение и емейл-маркетинг о нем. Так можно напомнить пользователю о себе и привлечь к повторному взаимодействию.

Проведение оптимизации

Настройка воронки продаж в мобильных приложениях включает один очень важный этап — это оптимизация. Изучите особенности App Store для правильной адаптации. Можно все сделать в конструкторе приложений. В целом алгоритм будет выглядеть следующим образом:

  • Найдите похожие приложения и проанализируйте их размещение в категориях. Обратите внимание на отзывы, чтобы понять уровень популярности. Описания и названия также важны – это качество предлагаемого контента. Запишите полученную информацию в виде таблицы, чтобы сразу понять с чем вы имеете дела.
  • Определитесь с ключевыми словами. Это позволит определить характер приложения и его инструментарий. Будет полезно при комплексной оптимизации, что повлияет на эффективность воронки продаж.
  • Проверка ключей на релевантность. Нужно сопоставить объем трафика с конкурентностью выбранных слов. После можно внедрять на страницу мобильного приложения.
  • Если делаете обзор, который поможет воронке продаж, то оптимизируйте его только качественными скриншотами. Лучше использовать видеоматериалы, которые пользуются большим спросом.
  • Добавьте всплывающее окно с действием к отзыву. Так вы повысите репутацию и сделаете приложение объектом для обсуждения.

Предварительная проверка

Не выпускайте не завершенный продукт. Это нарушит всю воронку продаж. Лучше провести небольшой тест-драйв на уже заинтересованных пользователях. Для этого достаточно запустить приложение в качестве компании с любителями протестировать новинку. Это позволит «убить двух зайцев»:

  • Проверить наличие системных ошибок. Так не будут появляться дополнительные затраты на устранения проблем.
  • Привлечение клиентов. Пользователи, которые уже успели воспользоваться мобильным приложениям могут активно оставлять отзывы, что сделают свое дело в системе воронки продаж.

Медиа-пиар вашей разработки

Стоит учесть и рекламную компанию. Это стартовые шаги при получении первых пользователей, которые будут готовы платить за приложение. Можно использовать несколько вариантов пиара:

  • Пресс релизы. Эффективный метод продвижения перед запуском.
  • Питч. Необычный вариант пиара, который предусматривает выпуск рецензии от популярных блогов. Они могут высказывать свое мнение, рекламируя приложение. Главное учитывать целевую аудиторию блога при размещении информации о вашем продукте.
  • Социальные сети. Мощный современный инструмент в маркетинге, которые приведет за собой большой поток новой аудитории. Главное подготовить максимально простую и яркую рекламу для размещения.
  • Нестандартные каналы. Не менее эффективный вариант. Отлично будет разместить свои рецензии в Tinder или другом аналогичном сервере.

Фрод – ваш враг

Такое явление часто встречается среди владельцев мобильных приложений и его стоит контролировать. Опытные обладатели подобного продукта обязательно отслеживают качественность трафика. При появлении в последнем активности в одинаковое время стоит задумать о накрутке кликов.

Бороться с проблемой могут специальные антифрод-системы. При ее выборе проанализируйте статистику каждого варианта и выберете максимально эффективный. Также популярностью пользуется использование трекинг-систем. Они определяют эффективную работу всех рекламных каналов.

Лояльность нужно поддерживать

Останавливаться на достигнутом – плохой вариант. Нужно постоянно поддерживать свою разработку и внедрять новинки. Это позволит увеличить количество пользователей на последнем этапе воронки продаж и уберечь постоянных клиентов.

Попробуйте внедрять отдельные услуги, который требуют дополнительной оплаты. Это будет интересно вашей аудитории и добавит прибыли для дополнительного пиара или рекламы.

Уровень «удержания» можно сохранить с помощью реактивации пользователей. Для этого применятся рассылка или специальные пуш-уведомления. В них рекомендуют размещать информацию о внедрении новых функций или скидок.

Актуальность составления воронки продаж с мобильными приложениями

В условиях уровня развития современного общества каждому человеку становится доступен один из многофункциональных девайсов сферы информационных технологий: мобильное устройство (смартфон, планшет). Заявленную многофункциональность данный объект получает не только благодаря своим техническим характеристикам (количество ядер процессора, объем памяти), но и с помощью мобильных приложений (далее – МП). Именно МП предоставляют пользователям возможности решать задачи, связанные с коммуникацией, развлечением и др.

Количество МП в настоящее время исчисляется в сотнях тысяч. Их разработчиками выступают как крупные компании, так и небольшие группы единомышленников. Несмотря на кажущиеся на первый взгляд отличия между данными группами разработчиков, вопрос о продвижении своих продуктов у тех и других стоит остро.

Так как недостаточно создать МП, необходимо, чтобы пользователь узнал об этом, с одной лишь разницей в том, что для представителей второй группы разработчиков, продвижение мобильных приложений придется осуществлять в условиях ограниченности (или отсутствия) бюджета.

Анализ деятельности малых групп разработчиков по продвижению выпускаемых ими продуктов (в том числе и на примере проекта «Mobile applications»), позволил сделать следующие выводы:

  • в рамках их деятельности основной упор делается на техническую сторону процесса разработки в ущерб маркетингу;
  • МП имеют короткий жизненный цикл в силу того, что чаще всего не имеют сколь бы то существенных конкурентоспособных преимуществ;
  • нерентабельность разработок (большие усилия для разработки и отсутствие прибыли от продаж).

Вероятность того, что от проявления интереса (желания) человек перейдет в ранг покупателя, увеличится в том случае, если он почувствует, что МП решает его проблему. То есть функционал продукта и наполнение его рекламной продукции должно показать пользователю, что разработчик понимает и разделяет боль (нужду) потенциального пользователя и находит способ разрешения этой ситуации с помощью своего продукта. Главным образом составляется и анализируется портрет целевой аудитории.

Заключение

Необходимо рассчитывать воронку продаж, независимо от масштаба разработчиков МП, применяя те или иные каналы продвижения. При этом важно отслеживать сколько «стоит» человек на каждом из ее этапов, тем самым подбирая решения, позволяющие достичь нужных результатов при заданных затратах. Также важна настройка воронки продаж, которая доступна при индивидуальных разработках.