7 трендов интернет-маркетинга в 2020 году

Существуют различные методики и правила маркетинга которые всегда были актуальны. При построении бизнес-стратегии важно учитывать также тренды маркетинга которые меняются с каждым годом. От этого будет зависеть имидж компании и её конкурентоспособность на рынке.
В интернете существуют свои тренды маркетинга, которые обновляются с каждым годом. В связи с чем у многих маркетологов, предпринимателей и директоров, сейчас появляется вопрос о том, какие тренды интернет-маркетинга будут актуальны в 2020 году и в чем их особенности?
Мобильные приложения

С каждым днем мобильные технологии развиваются все больше. Смартфоны становятся все более повседневными и незаменимыми в современном обществе, что служит отличным каналом продаж. Насколько востребованный данный тренд и как правильно его использовать разбираем чуть ниже.
74% взрослого населения США ежедневно используют смартфоны, планшеты, умные часы и другие карманные гаджеты. Общее количество пользователей которых по данным издательства Pew Research Center за 2019 год в мире составляет 59% среди взрослого населения, что значит 4,3 миллиарда пользователей по всему миру.
Продажи осуществляемые через мобильные устройства на сегодняшний день составляют 19% от всех розничных продаж в интернете. Из которых через мобильные приложения — 78%.
Мобильные приложения упрощают процесс приобретения необходимых клиенту товаров и услуг. В мобильном приложении клиенту потребуется не больше 3-х кликов на своем смартфоне для совершения покупки. Неплохо, не так-ли?
Приложение поможет Вашей компании улучшить взаимодействие с клиентом и создать новый канал продаж.
К тому же, в 2020 году, обращаться к дорогостоящей разработке приложений и ожидать ее окончания по 2-3 месяца будет не столь обязательным. Благодаря таким конструкторам приложений как Mo-Apps создать приложение можно за считанные минуты и при этом совершенно бесплатно.
Поисковые системы

Все больше компаний предпочитают инвестировать в поисковую оптимизацию (SEO) своих ресурсов. Почему? Все просто. Дело в том, что первые позиции в поиске забирают себе 70% трафика. А учитывая количество ежедневных запросов в любом сегменте рынка, попадание сайта в ТОП может приносить до 30% дохода компании.
Так же, поисковая оптимизация — это не только первые позиции в Google или Яндекс и т.д. Оптимизируя сайт для поисковых систем, Вы оптимизируете его и для пользователей. Улучшая Usability сайта, Вы повышаете лояльность клиентов к вашей компании. Делая свой сайт более простым и удобным в использовании.
Единственное, что можно выделить как минус данного тренда — это его долгосрочная перспектива и стоимость. Чаще всего первые 4 месяца заметных результатов Вы не увидите.
Стоит ли рассчитывать на SEO в 2020 году? Однозначно.
Социальные сети

Все более рентабельным становится продвижение компаний в таких социальных компаниях как Facebook, LinkedIn, Instagram. С 2015 по 2019 объем рекламы в Instgram увеличился в 8 раз. Что явно свидетельствует о её эффективности.
Создание пользовательских постов, еще не является залогом успеха. Важно помнить про A/B тестирование рекламных кампаний и ведение медиа-плана. Тестируя и анализируя свою активность в социальных сетях, Вы сможете выработать и реализовать наиболее эффективный метод продвижения.
По прогнозам, наиболее популярные социальные сети в 2020 году останутся те же. Однако ожидается рост спроса на мессенджеры.
Мессенджеры
На сегодняшний день, мессенджеры используются не только для простых переписок. Они содержат в себе почти тот же набор функций, что и социальные сети, при этом являясь более удобными в использовании, за счет чего становятся все более и более популярными с каждым годом, постепенно вытесняя социальные сети. Ярким примером в данном случае является Telegram. Помимо него, также увеличивают количество пользователей, и обновляют функционал такие мессенджеры как WhatsApp и Viber.
С момента блокировки популярной русскоязычной социальной сети Вконтакте на территории Украины, Telegram привлек внимание 36,6% всех своих украинских респондентов.
На мировом рынке количество пользователей Telegram стабильно увеличивается в среднем на 80-100% в год.
В 2020 году по предварительным данным количество пользователей, может достигнуть 360 — 400 миллионов. Именно поэтому, сейчас это один из самых обсуждаемых вариантов создания новых каналов продаж среди маркетологов.
Видео-контент

Последние годы видео-контент пользуется огромным спросом среди маркетологов. И 2020 год не станет исключением.
Видео предоставляет возможность удобно и быстро ознакомиться с необходимой информацией. Таким контентом пользователи гораздо чаще делятся друг с другом нежели текстовым. Именно поэтому видео-контент занимает второе место при планировании маркетинг-стратегии. Первый само собой, это текстовый контент.
Важно помнить что видео-контент должен быть качественным, интересным и полезным для пользователя. Создание такого контента требует больших вложений и наличия команды профессионалов.
Видео-контент очень разносторонний. Вы можете оптимизировать свои видео на сайте продвигая их в ТОП результатов выдачи. Вы можете вести свой канал на YouTube и даже рекламировать его в социальных сетях.
Давайте посмотрим на то, что говорят о видео-контенте маркетологи, успешно протестировав его в своих компаниях:
- 38% пользователей просмотревших рекламный ролик, звонят продавцу.
- Примерно 71% маркетологов утверждают что видео-контент дал возможность поднять коэффициент конверсии;
- 53% клиентов стали чаще и уверенней совершать покупки благодаря видео-рекламе;
Сейчас можно уверенно говорить о том, что в 2020 году примерно 90% онлайн-контента будет визуализированно, так что готовиться к восходящему тренду нужно уже здесь и сейчас.
YouTube
Ежедневно YouTube использует 930 миллионов пользователей по всему миру и это число растет с каждым годом. Стоит ли там искать свою ЦА и потенциальных клиентов? Однозначно.
В последнее время на YouTube набирают популярность прямые трансляции и видео с круговым обзором. Именно на эти два формата видео-контента стоит делать акцент в 2020 году.
Почему именно эти форматы? Согласно последним исследованиям, кликабельность видео на 360° в 8 раз выше чем у аналогичных видео в обычном формате. А зрители прямых трансляций совершают покупку в ходе просмотра на 37% чаще чем при просмотре записей.
Видео в Facebook и Instagram
Видео-маркетинг пользуется популярностью не только на YouTube. Для получения максимальной эффективности его использования, можно использовать также социальные сети. Прямые трансляции для презентации товаров и мероприятий, на Facebook и Instagram могут увеличить вовлеченность клиентов в ваш продукт. В последние года тенденция live-трансляций сильно развивается, также, как и формат подкастов.
Как показывают исследования, пользователи в социальных сетях все чаще отдают предпочтение видео-контенту. А именно коротким видео длинной около десяти секунд и просматривают их чаще всего с мобильных устройств. Так что оптимизировать видео для мобильных устройств, придется обязательно.
Контент-маркетинг

Контент маркетинг всегда был основным инструментом интернет-маркетинга. В 2019 году, как и ранее, он занимает лидирующую позицию среди трендов маркетинга.
Контент-маркетинг — это в первую очередь возможность показать своей целевой аудитории, конкурентам, поисковым системам, то, насколько вы разбираетесь в своей сфере.
Данный тренд необходимо прорабатывать с предельной тщательностью. Контент-стратегия и контент-план это то, от чего зависит Ваш успех. Вы обязаны предоставлять своим клиентам понятную, простую и исчерпывающую информацию.
Вашей задачей является быстрое создание и реализация качественного контента. Реализация такого контента легко осуществляема через инфлюенсеров в социальных сетях. Охватывая многомиллионную аудиторию, Вы сможете продвигать свой бренд даже среди не заинтересованной в покупке вашего товара аудитории.
Для распространения своего контента важно иметь несколько каналов его реализации. Социальные сети, видео-сервисы, СМИ, блоги, форумы позволят увеличить охват аудитории. Современные интернет пользователи в поиске необходимой информации изучают сразу несколько источников. Поэтому работая по всем направлениям, Вы повышаете шансы на то, что клиент выберет именно Ваш контент.
Live-чаты

Live-чаты позволяют избавиться от необходимости клиенту звонить, писать на почту и по долгу ждать ответа. Встроенный на сайте плагин онлайн-консультанта, ускоряет процесс получения необходимой клиенту информации.
Однако, ожидания клиентов возросли с появлением чатов на сайтах. Если онлайн-чаты компании реализованы не достаточно качественно и поддержка не способна среагировать вовремя, то клиенты в лучшем случае останутся не довольны вашим сервисом, а в худшем просто уйдут.
Как показывает статистика, чаты на сайте помогают увеличить конверсию на целых 20%, а в некоторых случаях и вовсе на 25%.
Чат-боты

Чат-боты используются на сайтах, в мессенджерах и приложениях, для улучшения взаимодействия с клиентом без участия менеджера. Качественные чат-боты позволяют проконсультировать клиента, заказать еду, забронировать столик. Однако, учтите, что полноценно заменить ими консультанта у Вас не получится.
Чат-бот должен быть прежде всего удобным в использовании. Поэтому, постарайтесь избегать необходимости скачивания стороннего софта для использования чат-бота. Клиентов это чаще всего раздражает.
Добавив в ответы чат-ботов эмоджи, Вы сможете создать впечатление общения клиента с реальным менеджером, что позволит повысить его лояльность.
Этот тренд относительно недавно начал набирать популярность. Но уже в 2020 году ожидается рост процента взаимодействия клиентов с компанией через чат-ботов до 83%.
Итоги
Тренды интернет-маркетинга развиваются с каждым годом. За ними нужно успевать, чтобы охватить целевую аудиторию по всем возможным каналам раньше, чем это сделают конкуренты.