Разница между UX и UI дизайном

Опубликован: 3-12-2019 Просмотров: 2 163
Разница между UX и UI дизайном

Разница между UX и UI весьма значительная, в связи с чем, эти два направления дизайна и были разделены и тем не менее они взаимосвязаны.

UI-дизайн (User Interface) отвечает за то, насколько удобным, интуитивно понятным в использовании будет сайт или приложение. А его целью можно назвать повышение юзабилити проекта как такового.

UX-дизайн (User eXperience) отвечает за то, насколько привлекательным и эффективным со стороны привлечения пользователя к покупке будет дизайн.

Если вкратце, User eXperience основывается на опыте взаимодействия пользователя с дизайном. Насколько он был для него удобный и функциональный, затем проводится его анализ. Только после этого начинается работа над реализацией наиболее эффективного для компании, удобного и функционального для пользователя дизайна. User Interface определяет визуальную часть продукта, на основе потребностей целевой аудитории.

Но, все же для более точного понимания, давайте разберем более подробно, что такое UX и UI дизайн и кто такой UX/UI дизайнер.

И не забывайте основные правила UX и UI:

  • UX и UI должно прорабатываться разными людьми, работа которых будет взаимосвязана;
  • Без UX и UI достичь высокого показателя удовлетворенности пользователя у Вас не получится;
  • Разница между UX и UI действительно есть, но их не стоит выделять отдельно в работе, так как это два взаимодополняемых вида дизайна

Что такое UX (пользовательский опыт) в дизайне

Что такое UX

Пользовательский опыт (от англ. User eXperience, UX) — это проработка структуры дизайна, которая основывается на предстоящем взаимодействии пользователя с ним.

Сам термин был введен в сферу дизайна в 1991 году в связи с тем, что пользователь требовал простоты коммуникации с сайтом и/или приложением. Упор на один лишь привлекательный внешний вид делать было нельзя, приходилось искать пути совмещения удобства с привлекательностью.

User eXperience отвечает за то, что и как должно происходить на сайте или в приложении, какие функции необходимы пользователю, какая будет структура взаимодействия между различными элементами дизайна. Т.е. это переходы между страницами, количество страниц, расположение кнопок и прочих блоков в удобном порядке и конечно же простота. Которые дают клиенту все, в чем он может нуждаться при приобретении Ваших товаров и/или услуг.

Несмотря на это, UX должен быть проработан в связке с UI, который является его частью.

От того, насколько грамотно будет проработан UX, напрямую будут зависеть количество конечных покупателей, конверсия совершения покупок, время достижения цели, и даже общая рентабельность проекта.

Цель UX — это сделать дизайн полезным для пользователя, востребованным, интуитивно понятным и таким который будет вызывать доверие пользователя и повышать его удовлетворенность.

Что такое UI (пользовательский интерфейс) в дизайне

Что такое UI

Пользовательский интерфейс (от англ. User Interface, UI) — анализ на эффективность предыдущего опыта взаимодействия пользователя с графическими элементами. Проработка цветовой гаммы, паттернов, изображений и шрифтов. С целью привлечения пользователя к покупке с помощью графических элементов.

Термин был введен в 1975 году, в связи с тем, что компания Xerox PARC впервые в истории изменила способ взаимодействия пользователя с персональным компьютером. Первые элементы графического интерфейса в виде иконок, окон, кнопок и меню совершили революцию в дизайне, избавив пользователей от необходимости знания языков программирования.

Со временем простого наличия интерфейса стало недостаточно. User Interface дизайн сегодня — это правильно подобранные цвета, кнопки, меню, различные графические элементы и картинки. А также читабельные и привлекательные шрифты.

Цель пользовательского интерфейса — сделать продукт не только привлекательным, но и интерактивным. Исследования пользовательского опыта на предмет притягательности элементов интерфейса и заключения UX дизайнера позволяют создать эффективный интерфейс благодаря общей стилистике продукта, графике, анимациям, типографии и виджетам. Который даст возможность пользователю, без труда ориентироваться в готовом продукте (сайте или приложении). А непосредственно сама компания повышает доверие к бренду в глазах пользователей.

К сведению, более 85% пользователей прекращают использовать приложение или сайт из-за не привлекательного дизайна.

Главные отличия UI и UX

UX — нацелен на пути достижения целей пользователя. UI — на внешний вид продукта, в котором пользователь будет достигать эти самые цели.

Разница между UI и UX заключается в решении разных задач. UX основывается на анализе предыдущих действий пользователя при взаимодействии с сайтом или приложением. На основе этого создаются прототипы, проводятся тестирования и разрабатывается структура взаимосвязанных элементов в приложении или на сайте. UI помогает создать приятное впечатление с помощью графических элементов, вызвать доверие и привлечь пользователя к покупке.

На практике же, эти два направления дизайна плотно взаимосвязаны.

Кто такой UI/UX дизайнер

UI и UX дизайнер — это разные профессии. Многие работодатели путаются в этих понятиях. Из-за чего ищут человека, способного работать одновременно по этим двум направлениям. Тем самым совершая грубую ошибку. Дизайнер позиционирующий себя как UI и UX одновременно, вероятнее всего создаст не качественный продукт.

Поэтому, мы разберем обе профессии отдельно.

UX дизайнер

Целью UX-дизайнера, является предоставление клиенту возможности легко и быстро достичь своих целей. Именно поэтому, в UX так же обязательными являются сбор и анализ данных. Затем, используя Wireframes, прототипы и конечно же UI, дизайнер создает достаточно удобный и доступный продукт.

Работа UX-дизайнера состоит из:

  • Изучение целевой аудитории для понимания потребностей в интерактивности интерфейса потенциального покупателя;
  • Сбор и анализ информации об опыте предыдущего взаимодействия пользователя с продуктом и/или основных конкурентов, анализ задач которые они решают благодаря своему UX. Выработка стратегии реализации прототипов и Wireframes;
  • Проработка прототипов и варфреймов (wireframes). Создание кликабельного прототипа со схемой предполагаемых путей пользователя в приложении и/или на сайте. Тестирование прототипов, поиск проблемных мест;
  • Разработка. Правки на всех этапах разработки, работа с разработчиками и утверждение готового проекта.

Если углубиться в детали, то стоит заметить, что UX-дизайнер должен отвечать на вопросы:

  • Как выглядит портрет целевой аудитории (возраст, пол, интересы)
  • Что привлекает пользователя к продолжительному взаимодействию с интерфейсом;
  • Комфортно ли пользователю будет совершать какие-либо действия в приложении или на сайте;
  • Насколько быстро пользователь должен достигать своей цели;
  • Существуют ли преграды, которые не дают пользователю достичь цели или замедляют этот процесс.

UI дизайнер

Так же, как и у UX, у UI-дизайнера есть свой ряд обязанностей. Среди них можно выделить:

  • Основной задачей UI-дизайнера, является изучение и понимание того, как пользователь реагирует на различные графические элементы. При разработке прототипов это дает возможность дать пользователю четкое понимание того, с какими элементами он может взаимодействовать. На какую кнопку или изображение необходимо нажать, для получения дополнительной информации;
  • Разработка логотипа, создание привлекательных, плавных анимаций и различных графических элементов. Крайне важный этап разработки дизайна. Он позволяет создавать ощущение уникальности, что в свою очередь, способствует формированию имиджа бренда;
  • Прототипирование и тестирование адаптивности приложения или сайта.

Хороший UI-дизайнер, должен обладать в первую очередь большим опытом и пониманием основных аспектов качественного UI.

Основной целью UI-дизайнера является не только создание привлекательного внешнего вида продукта. Получение положительного эмоционального отклика от пользователя не менее важно. И помните, что достичь этой цели не получится без помощи UX-дизайнера. Именно поэтому, они должны работать сообща на всех этапах разработки дизайна сайта или приложения.

Подводя итоги

Для создания эффективного, качественного, удобного и простого в использовании интерфейса UX и UI крайне важны. И несмотря на разницу между UX и UI, они должны прорабатываться одинаково тщательно и одновременно.

Читайте также по теме: