Kotlin vs Java. В чем отличие и что лучше?

Опубликован: 10-10-2019 Просмотров: 15 105
Kotlin vs Java

Kotlin — это статически типизированный язык, и он, как и Java является одним из лучших языков программирования среди Android разработчиков. А самым явным доказательством этого есть то, что в официальном фреймворке Android Studio есть встроенная поддержка как Java так и Kotlin.

И, тем не менее 45% Android разработчиков отдают предпочтение Java, в то время как Kotlin предпочитают всего 5% разработчиков.

Соответственно среди разработчиков на сегодняшний день наиболее актуальным трендом является противостояние Kotlin и Java. Давайте же разберем, что у них общего, какие у них отличия, чем kotlin лучше java и наоборот.

Что общего у Kotlin и Java?

Общего между этими языками в самом деле не так уж много. Несмотря на то, что Kotlin является улучшенным Java, различий между ними гораздо больше чем чего-то общего.

Совместимость

Kotlin и Java — это в первую очередь взаимодополняющие языки. Безусловно, некоторые функции лучше реализовывать в Kotlin, а некоторые практичнее было бы использовать в Java, несмотря на это, оба языка полностью совместимы и способны компилироваться в байт-код. Kotlin в данном случае полностью использует JVM экосистему и библиотеку. Что позволяет предельно просто пользоваться Java методами и классами.

То, что они совместимы между собой, помогает при начале работы с Kotlin, позволяя периодически внедрять код Kotlin в программы написанные на Java.

Чем Kotlin лучше Java?

Чем Kotlin лучше Java

Именно в JetBrains был создан Kotlin и представлен широкой публике на Google I/O, тогда его представили как второй после Java официальный язык разработки Android-приложений.

Важно также добавить, что Kotlin лучше Java только в Android разработке. Если сравнивать backend, то тут Java нет равных.

Некоторые разработчики говорят, что Kotlin это своеобразный ответ Android на Swift у iOS.

По мнению нашей редакции, Kotlin — это большой шаг вперед, но он не содержит в себе чего-либо нового, он просто позволяет сократить время написания кода, благодаря короткой структуре конструкций. Впрочем, давайте разберем все, чем Kotlin лучше Java.

  • Корутины и дополнительные потоки
  • Простое создание классов данных
  • Расширение классов
  • Лямбда-выражения
  • Делегирование
  • Встроенные функции высшего порядка
  • Функция умного приведения
  • Поддержка одного и более конструкторов
  • Отсутствие необходимости выявления исключений
  • Простой код
  • Nullsafe
  • Kotlin Native
  • Функции высшего порядка

Корутины и дополнительные потоки

Kotlin предоставляет возможность создавать дополнительные потоки, однако в нем также существуют т.н. корутины и сопрограммы, которые позволяют использовать меньше памяти в сравнении с обычным потоком т.к. реализованы они без стека.

Корутины же в свою очередь способны выполнять интенсивные и длительные задачи. Методом приостановления выполнения без блокировки потока и его последующего восстановления. Что в дальнейшем позволяет сгенерировать асинхронный код без блокирования, который при его выполнении не отличить от синхронного. К тому же, они генерируют эффектные доп. стили например async или await.

Зачем это нужно? Все просто.

Процессы, которые проводят длительные операции сильно загружают процессор, вследствие чего вызывающий поток вплоть до полного завершения операции — блокируется. Android является однопоточным из-за чего в подобных ситуациях блокируется основной поток, не давая возможности использовать пользовательский интерфейс. Также это помогает сократить размер код.

Java же решает эту проблему немного иначе, создавая фоновый поток основного интенсивного потока. Но наличие нескольких потоков и управление ими будет непростым и приведет к ошибкам в коде.

Простое создание классов данных

В Java все классы необходимо прописывать вручную дописывая большое количество строк кода, в случае если речь идет о большом проекте.

В Kotlin же есть возможность создания специальных классов для определения полей для хранения данных, конструктора, функций сеттеров и геттеров для каждого поля, и функций toString, hashCode, equals. Для этого достаточно добавить data в определение класса, затем компилятор сделает все сам.

Kotlin также имеет специализированные классы для представления массивов примитивных типов без накладных расходов на упаковку: ByteArray, ShortArray, IntArray и так далее. Эти классы не имеют отношения наследования к классу Array, но имеют одинаковый набор методов и свойств. Каждый из них также имеет соответствующую заводскую функцию.

Расширение классов

Функция расширения классов доступна в большинстве языков программирования, но не в Java. В Kotlin расширить новыми функциями классы Вам не составит труда.

Для этого добавьте префикс к имени класса, учтите при этом что расширен он должен быть вплоть до имени создаваемой функции. Затем вы сможете активировать необходимую функцию в экземплярах уже расширенного класса, использовав аннотацию «.».

Несмотря на это преимущество, Android разработчики редко им пользуются.

Лямбда-выражения

Лямбда-выражения это своего рода специализированная языковая конструкция. Вместе с анонимными функциями считаются функциональными литералами, функциями, которые способны передаваться как выражения, хоть и не являются объявленными.

Последний параметр функции в Kotlin — это функция, представляемая в форме лямбда-выражения которую можно вынести за скобки следующим образом:

lock (lock) {
     sharedResource.operation()
 }

Также, Kotlin способен самостоятельно определить сигнатуру метода, позволяя не указывать его, он сам определит его именем it:

ints.filter { it > 0 } //Эта константа имеет тип '(it: Int) -> Boolean'

Делегирование

Делегирование — это процесс позволяющий делегировать свои операции другому делегату.

Kotlin в отличие от Java поддерживает неявное делегирование, также известное как альтернативный метод дубликации, который позволит Вам внедрять дублирующие методы в свой код. Что лишит Вас необходимости дублирования методов вручную.

Встроенные функции высшего порядка

В Kotlin можно ускорить выполнение вычислений с помощью функций высшего порядка, (которые в отличии от Java являются встроенными) т.к. каждая функция в нем — это объект который захватывает замыкание. Замыкания — это переменные, доступ к которым обеспечивается в теле функции.

Выделения памяти требуют и классы и функторы, которые естественно требуют немало времени выполнения. Избежать же подобных задержек в Kotlin позволяет вставка лямбда-выражений непосредственно в код. Примером в данном случае, служит функция lock().

Функция умного приведения

Kotlin в отличие от Java, обладает функцией умного приведения, с помощью которой можно обрабатывать лишние приведения внутри оператора в том случае, если он уже был проверен is оператором в Kotlin. В Java же обязательно проверять тип, перед тем как добавить в него объект.

Компилятор в Kotlin постоянно мониторит is-проверки значений которые не меняются, автоматически вставляя приведения в местах, где они необходимы, поэтому использовать явные приведения в Kotlin чаще всего не обязательно.

fun demo(x: Any) {
    if (x is String) {
        print(x.length) // x преобразовывается автоматически в String
    }
}

В случае если к выходу из функции приводит проверка несоответствия типу (!is), компилятор самостоятельно делает приведение.

    if (x !is String) return
    print(x.length) // x преобразовывается автоматически в String

Так же как и в ситуации, когда справа от «&&» или «||» операторов находится приводимая переменная.

    // x автоматически преобразовывается в String справа от `||`
    if (x !is String || x.length == 0) return

    // x автоматически преобразовывается в String справа от `&&`
    if (x is String && x.length > 0) {
        print(x.length) // x автоматически преобразовывается в String
    }

Умные приведения Kotlin работают вместе с циклами while и when-выражениями.

when (x) {
    is Int -> print(x + 1)
    is String -> print(x.length + 1)
    is IntArray -> print(x.sum())
}

Однако, если компилятор не гарантирует изменения переменной в промежутке между использованием и проверкой — умные приведения работать не будут. Они работают только:

  • Когда переменная не фиксируется лямбдой, которая модифицирует её, и если между использованием и проверкой она не изменяется — умные приведения будут работать с var переменными.
  • Если проверка выполняется в модуле в котором ранее было объявлено данное свойство или если в поле имеется модификатор доступа internal или privat — они будут работать с val свойствами.

Поддержка одного и более конструкторов

В дополнение к первичному конструктору (primary contructor) — классы Kotlin, могут обладать одним или несколькими второстепенными конструкторами (secondary constructor), путем добавления в объявления класса второстепенных конструкторов. В Java же эта функция не была реализована.

Отсутствие необходимости выявления исключений

Условия для проверяемых исключений в коде Kotlin отсутствуют, благодаря чему объявлять или отлавливать исключения больше нет необходимости.

Однако, назвать это полноценным преимуществом Kotlin — нельзя, ведь у каждого разработчика индивидуальная ситуация в которой определяется необходимость выявления исключений.

Простой код

Благодаря своей адаптивности, на Kotlin действительно проще и быстрее можно писать код для приложений на платформе Android. Однако несмотря на это, скорость набора кода, это один из последних критериев на которые стоит обращать внимание при создании приложений.

Nullsafe

В Kotlin все типы являются не-nullable по умолчанию, Если попробовать вернуть или присвоить значение null, в нем произойдет сбой во время компиляции. Однако пометив переменную в виде nullable, вы все же сможете присвоить значение null. Реализовать это можно добавив после типа знак вопроса.

В Java же при использовании ссылки на объект с указанным значением null, появляется исключение в виде «NullPointerExpertion!». Которое в Kotlin отсутствует.

val number: Int? = null

Kotlin Native

Весомое преимущество со стороны Kotlin — это возможность компиляции в нативный код языка Kotlin с помощью технологии Kotlin Native, которая позволяет прозрачно взаимодействовать с такими платформами как например iOS.

Функции высшего порядка

Функция которая совершает возврат функции или принимаем в качестве параметров другие функции — именуется функцией высшего порядка.

В Kotlin все функции — это функции первого класса, благодаря чему они могут находиться в переменных и структурах данных, и могут передаваться из функций порядка выше. Соответственно, эти функции будут работать вовремя взаимодействия с другими значениями без функционала любыми возможными способами.

Kotlin предоставляет разработчикам возможность заранее определенным объектом-приемником совершать вызов литерала функции. Позволяя вызывать методы принимающего объекта внутри тела литерала не используя дополнительные определители.

Также важно выделить «Type-safe Groovy-style builder» — это явный пример применения литералов совместно с объектом-приемником.

Также, как основное преимущество важно выделить то, что Kotlin исправляет множество недостатков Java и в то же время не побуждает программиста писать не читаемый функциональный Brainfuck, писать spaceship operator <|*|> и остается понятным для Java-разработчика.

Чем Java лучше Kotlin?

Чем Java лучше Kotlin

Несмотря на то, что Kotlin является улучшенной версией Java, определенные недостатки в нем все же имеются, но так ли они весомы при разработке? Давайте разберем какими именно преимуществами перед Kotlin обладает Java.

  • Неявные преобразования
  • Статические элементы
  • Тернарный оператор
  • Подстановочные знаки
  • Сообщество

Неявные преобразования

В Java имеется поддержка неявных преобразований, которые позволяют меньшим типам преобразовываться в большие. В Kotlin же подобного нет, он требует выполнить именно явное преобразование.

Статические элементы

Java лучше Koltin, тем, что в нем есть статические элементы. В Java слово static отражает, что конкретный член который его использует, относится именно к типу, а не его экземпляру. Соответственно дает обозначение того, что всего один экземпляр относится именно к этому типу, а не его экземпляру.

Тернарный оператор

Тернарный оператор в Java выполняет функции базового оператора if, и содержит условие оценивающееся как false или true. В Kotlin же тернарный оператор отсутствует.

Подстановочные знаки

Подстановочным знаком называют неизвестный тип в общем коде в виде «?». Используется он как параметр, локальная переменная или же тип поля.

Несмотря на то, что Kotlin содержит в себе возможность использования проекции типов и вариативности на уровне объявления — подстановочные знаки в нем отсутствуют в отличие от Java.

Сообщество

Изучая Kotlin, Вам трудно будет найти ответы на все интересующие Вас вопросы, в связи с тем что язык относительно новый и разработчиков пишущих программы для Android на нем не так много.

В Java же с данной проблемой Вы не столкнетесь, этот язык достаточно старый, его знает практически любой программист пишущий под Android и к тому же, по нему есть множество официальной документации. Что значительно упрощает процесс изучения этого языка.

Что выбрать, Kotlin или Java?

Ответ не однозначен, ведь для разных задач могут быть разные способы их решений.

Преимуществ у Kotlin перед Java действительно много, но так ли они важны, решать только Вам.

Будьте универсальны

Не стоит зацикливаться на каком-то конкретном языке. Как любой уважающий себя разработчик вы должны обладать стремлением постоянно изучать новые языки. Kotlin хорошо подойдет тем, кто желает относительно быстро освоить Android-разработку. Но не тем кто собирается посвятить этому свою жизнь и стать гуру программирования под Android.

Помните, что знать Kotlin и не знать Java — невозможно. С основами разработки на Java ознакомиться будет обязательно.

К тому же, большинство компаний предпочитают брать на работу Android разработчиков на Java, и как преимущество указывают знание Kotlin.

Заключение

Помните, что Kotlin и Java — это не единственные языки написания приложений для Android, в нашем блоге есть более подробный разбор темы того, на каких языках программирования пишут приложения, с которым вы можете ознакомиться более подробно и выбрать для себя наиболее подходящий.

Если же, Вы не желаете тратить время на изучение языков программирования, а больше заинтересованы в быстром создании приложения и его дальнейшей монетизации — Вы можете попробовать создать приложение в нашем бесплатном конструкторе мобильных приложений.